IMPLEMENTASI PENERAPAN DISIPLIN DIMASA COVID 19 DALAM MENINGKATKAN PRESTASI BELAJAR PADA SISWA SMA NEGERI 1 SIGLI KABUPATEN PIDIE - Jafaruddin Jafaruddin; Indah Lestari (Jurnal Real Riset, 2022)
Penelitian yang berjudul “Inflementasi Penerapan Disiplin Dimasa Covid 19 Dalam Meningkatkan Prestasi Belajar Pada Siswa SMA Negeri 1 Sigli Kabupaten Pidie” Bertujuan uutuk mengetahui sejauh mana penerapan disiplin dan prokes yang diharuskan oleh pemerintah pada sekolah tersebut, dimana implemtasi kegiatan tersebut merupakan tanggungjawab bersama antara aparat pemerintah, dinas terkait, pimpinan sekolah, tenaga pendidik dan kependidikan serta seluruh siswa, hal ini penting karena keberhasilan dalam mengajar sangat dipengaruhi oleh berbagai faktor, salah satunya adalah tingkat kedisiplinan siswa, guru beserta pimpinan sekolah. Dalam penelitian ini dengan menggunakan teknik pengumpulan data dengan melakukan wawancara, observasi dan penyebaran angket. dan studi dokumentasi. Teknik wawancara dan observasi merupakan teknik pengumpulan data primer, sedangkan studi dokumentasi merupakan teknik pengumpulan data sekunder. Berdasarkan temuan dari hasil wawancara dan observasi ke lapangan penelitian serta penyebaran angket dan telah disisi olehpimpinan sekolah,para guru pendidikan jasmnai dan siswa pada SMA Negeri 1 Sigli, maka bahwa sistem atau pelaksanaan disiplin siswa selama mewabahnya covid 19 sedikit lebih ditekan karena terkait kekhawatiran merebaknya dengan cepat virus covid 19 di sekolah, akan tetapi adanya kelemahan sistem atau pelaksanaan pembelajaran di sekolah karena pembatasan sosial yang diprogramkan oleh pemerintah, namun masih dapat diatasi oleh para guru dengan model pembelajaran daring, sehingga proses belajar siswa dapat berjalan melalui sistem jarak jauh dengan menggunakan laptop atau gajet yang dimiliki oleh para siswa. Dengan demikian dapat dikatakan bahwa penerapan disiplin di sekolah tersebut masih dikategorikan dengan tingkat disiplin yang baik dalam menunjang program pemerintah dalam menanggulangi penyebaran virus covid 19 yang begitu masif.Kata Kunci : Implementasi Kedisiplinan, Prrestasi dan Covid 19