Kontribusi Berita Teknologi Penangkapan Ikan Pada Portal Berita Online di Kelurahan Lapulu Kota Kendari - Sarido Purba (Universitas Halu Oleo, 2022)
Penelitian ini mengkaji kontribusi berita teknologi penangkapan ikan pada portal berita online lokal di Sultra dalam meningkatkan pengetahuan masyarakat Lapulu kota Kendari. Portal online lokal terdiri dari Zonasultra.com, Sultrakini.com, Kendaripos.co.id. Fungsi media tersebut ialah edukasi, persuasi, informasi, hiburan dan kontrol sosial dengan tujuan penelitian untuk mengetahui kontribusi berita teknologi berupa alat bantu penangkapan ikan terhadap pengetahuan dan pemanfaatannya di Kelurahan Lapulu dengan metode kualitatif.Hasil penelitian menemukan bahwa kontribusi berita teknologi alat bantu penangkapan ikan semakin banyak dibaca, semakin tinggi pula tingkat pengetahuan masyarakat pesisir dari informasi yang disajikan oleh media. Kontribusi berita terhadap pengetahuan masyarakat bermanfaat untuk aktivitas nelayan dalam mengetahui pemanfaatan teknologi alat bantu penangkapan pada produksi, pendapatan serta kesejahteraan hidup keluarga. Berita pada bidang pengelolaan dan pemasaran belum dikaji dalam penelitian.Kata Kunci: Kontribusi berita, Teknologi penangkapan ikan, Portal online, Pengetahuan