Takhlil: Solusi Ngantuk Saat Sholat Jum’at - Reza Pahlevi Dalimunthe; Tias Febtiana Sari (Prodi Ilmu Hadis Fakultas Ushuluddin UIN Sunan Gunung Djati Bandung, 2022)
Ibadah jum’at ini menjadi penting atau wajib atas dasar hadis di atas. Kemudian hal kecil seperti memegang-mengang krikil yang bisa mengalihkan perhatian, akan membatalkan nilai ibadah. Artinya Agama menuntut seorang muslim untuk memperhatikan semua rukun, wajib, sunnah dan larangan dari pelaksanaan shalat jum’at itu sendiri.Hadis di atas juga menunjukkan bahwa kelalaian kecil saja akan mengurangi bahkan meniadakan pahala maupun nilai ibadah jum’at itu sendiri, apalagi kelalaian lain yang lebih besar. Seperti berbicara, menegur, membaca, dan sebagainya. Apalagi tertidur atau sengaja tidur saat khutbah jum’at. Nabi mengatakan dalam hadis yang shahih