ANALISIS STRATEGI BISNIS DALAM PENGEMBANGAN USAHA IKM ROTI WIDORO DI SUKOHARJO MELALUI PENDEKATAN SWOT - Anggit Dyah Kusumastuti (Universitas Halu Oleo, 2022)
Analisis terhadap faktor lingkungan internal dan eksternal bertujuan untuk mengetahui kekuatan, kelemahan, peluang dan ancaman. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui lingkungan internal dan eksternal yang mempengaruhi usaha IKM Roti Widoro. Strategi alternatif disusun melalui analisis SWOT yaitu matriks SWOT. Jenis penelitian ini menggunakan analisis deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kemampuan inovasi dan diversifikasi produk diakui sebagai faktor paling penting dalam kegiatan produksi Roti Widoro. Sedangkan keterbatasan modal usaha dan terbatasnya tenaga marketing menjadi faktor kelemahan dari industri tersebut. Pada faktor kesempatan atau peluang menunjukkan bahwa kebijakan Pemerintah mendukung usaha IKM, sedangkan adanya persaingan antar industri yang sejenis menjadi faktor ancaman Roti Widoro. Adapun strategi pengembangan usaha yang diterapkan oleh Roti Widoro melalui penetrasi pasar dan pengembangan produk.