STRATEGI BERTAHAN HIDUP MASYARAKAT KELURAHAN TONDO KECAMATAN PALU TIMUR KOTA PALU SULAWESI TENGAH PASCA BENCANA - Djanun, Abdillah Syuqron; Juhaepa, Juhaepa; Sarmadan, Sarmadan (Universitas Halu Oleo, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk Mengetahui strategi bertahan hidup masyarakat Kelurahan Tondo setelah bencana tahun 2018. Dalam penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif kualitatif. Penentuan informan dalam penelitian ini menggunakan metode purposive sampling adapun informan penelitian ini yaitu masyarakat yang menetap di Kelurahan Tondo yang terdampak bencana alam. Adapun sumber data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu Primer dan Sekunder. Adapun teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan teknik observasi, wawancara dan dokumentasi. Teknik analisis data dalam penelitian ini menggunakan teknik pengumpulan data, reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini menunjukkan terdapat beberapa strategi yang dilakukan masyarakat pasca bencana alam di Kota Palu antara lain: 1. Strategi aktif dilakukan untuk bertahan hidup dengan memanfaatkan segala potensi sumber daya yang dimilikinya, 2. Strategi pasif dilakukan oleh masyarakat pasca bencana dengan cara meminimalisir pengeluaran keluarga 3. Strategi jaringan dilakukan dengan cara memanfaatkan jaringan sosial dengan menjalin relasi baik formal, lingkungan sosial dan lingkungan kelembagaan. Kata Kunci: Strategi Bertahan Hidup, Pasca Bencana