FUNGSI KELOMPOK TANI MEKARSARI DALAM MENINGKATKAN KESEJAHTERAAN ANGGOTA KELOMPOK DI DESA ABADI JAYA KECAMATAN MAGINTI KABUPATEN MUNA BARAT - Sari, Anita; Tawulo, Megawati A.; Tanzil, Tanzil (Universitas Halu Oleo, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui fungsi kelompok tani Mekarsari dalam meningkatkan kesejahteraan anggota kelompok, di Desa Abadi Jaya Kecamatan Maginti Kabupaten Muna Barat. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini yaitu analisis deskriptif kualitatif yang digunakan dalam penelitian ini yaitu analisis informan dipilih dengan menggunakan teknik purposive sampling atau dengan cara disengaja. Hasil penelitian ini menggambarkan Fungsi kelompok tani Mekarsari dalam meningkatkan kesejahteraan anggota kelompok di Desa Abadi Jaya Kecamatan Maginti Kabupaten Muna Barat. kelompok tani Mekarsari menjalankan fungsi yang meliputi adanya Kelas belajar, Wahana kerjasama, dan Unit produksi. Kemudian, Faktor pendukung kelompok tani Mekarsari dalam meningkatkan kesejahteraan anggota kelompok yang berdasarkan tiga hal faktor pendukung yaitu, partisipasi anggota kelompok, dan adanya motovasi anggota. Sedangkan faktor penghambat kelompok tani Mekarsari yaitu: pengairan yang belum memadai petani. Kata Kunci: Fungsi Kelompok, Kelompok Tani, Kesejahteraan.