IMPLEMENTASI CSR PT. ANTAM MELALUI PROGRAM BEASISWA ANTAM UHO DALAM MENINGKATKAN HUMAN DEVELOPMENT INDEX DI KECAMATAN POMALAA KABUPATEN KOLAKA - Andarini, Anggita; Peribadi, Peribadi; Tunda, Amin (Universitas Halu Oleo, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana Implementasi CSR PT. Antam Melalui Program Beasiswa Antam UHO Dalam Meningkatkan Human Development Index di Kecamatan Pomalaa Kabupaten Kolaka dan untuk Mengetahui faktor yang mempengaruhi prestasi akademik mahasiswa dalam meningkatkan Human Development Index di Kecamatan Pomalaa Kabupaten Kolaka. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data yang dilakukan melalui observasi, wawancara dan dokumentasi. Analisis terhadap data dan informan yang telah diperoleh dilakukan secara kualitatif analisis data kualitatif dilakukan secara interaktif dan berlangsung secara terus-menerus sampai tuntas, sampai datanya sudah jenuh. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada beberapa persyaratan yang diberikan oleh pihak Antam bagi calon penerima beasiswa Antam diantaranya yaitu berdomisili di wilayah kerja PT. Antam yaitu Kecamatan Pomalaa, mendapatkan rekomendasi dari pihak sekolah asal, melakukan tes tertulis dan wawancara langsung di kantor PT. Antam dan setelah dinyatakan lulus pihak CSR PT. Antam kemudian melakukan survei tinjau secara langsung kerumah masing-masing calon penerima beasiswa Antam UHO. Penerima beasiswa mendapat beasiswa tanggungan penuh dari PT. Antam untuk menempuh pendidikan tinggi di kampus UHO Kendari. Faktor-faktor yang mempengaruhi prestasi akademik yaitu faktor internal yang terdiri dari faktor jasmaniah dan faktor psikologi sedangkan faktor eksternal terdiri dari faktor lingkungan keluarga dan faktor lingkungan Pendidikan Kata Kunci: CSR, Implementasi, HDI