ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI KEPUASAN KONSUMEN DIDALAM PEMBAYARAN PAJAK KENDARAAN BERMOTOR DI KOTA PEMATANG SIANTAR (Studi Kasus Pembayaran Pajak Kendaraan Bemotor di Gerai Samsat Pematang Siantar) - Lamsinar Simatupang; Liharman Saragih; Vitryani Tarigan (Universitas Halu Oleo, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi kepuasan konsumen didalam pembayaran pajak kendaran bermotor di kota Pematangsiantar. Sampel yang diteliti sebanyak 100 responden. Teknik analisis yang digunakan adalah teknik analisis faktor. Hasil penelitian menunjukan bahwa telah terbentuk menjadi 5 faktor yaitu faktor Kualitas Pelayanan, faktor Kualitas Produk, faktor Kemudahan, Faktor Emosional dan faktor Harga. Dalam analisis faktor menunjukkan nilai KMO measure of adequancy sebesar 0,865 > 0,5 dan anti-image terlihat MSA > 0,5. Dari hasil total variance explained menunjukkan faktor yang paling dominan dalam penelitian ini total initial eingenvalues Kualitas Pelayanan 10,483 > 1, total initial eingenvalues Kualitas produk 2,072 > 1, total initial eingenvalues kemudahan 1,537 > 1, total initial eingenvalues emosional 1,172 > 1 dan faktor Harga 1,005> 1 .Kata Kunci:Kualitas pelayanan, Kualitas Produk , Kemudahan, Faktor Emosional dan Harga