PENGARUH MANFAAT REKREASI DAN ATRIBUT DESTINASI TERHADAP KEPUASAN WISATAWAN SERTA DAMPAKNYA PADA NIAT KUNJUNG KEMBALI ( REVISIT INTENTION) DI MASA PANDEMI COVID 19 - Eny Endah Pujiastuti; Suratna Suratna; Ida Ayu Mega Puspita (Universitas Halu Oleo, 2022)
Saat ini, pengelola destinasi disibukkan dengan kegiatan recovery akibat pandemic covid 19 yang membuat pariwisata terpuruk.Untuk data embuat program recovery yang tepat perlu dilakukan kajian untuk mengevaluasi revisit intention serta faktor-faktor yang mempengaruhinya. Oleh karena itu, rumusan masalah sekaligus tujuan penelitian ini adalah ingin menganalisis dan membuktikan: (1) pengaruh signifikan manfaat rekreasi terhadap kepuasan wisatawan. (2) pengaruh signifikanatribut destinasi terhadap kepuasan wisatawan., (3) pengaruh signifikan manfaat rekreasi terhadap Niat kunjungi kembali (Revisit Intention), (4) pengaruh signifikanatribut destinasi terhadap Niat kunjungi kembali (Revisit Intention). (5) pengaruh signifikankepuasan wisatawan terhadap Niat kunjungi kembali (Revisit Intention), (6). Pengaruh signifikan manfaat rekreasi terhadap Revisit Intention melalui Tourist Satisfaction. (7).Pengaruh signifikanatribut destinasi terhadap Revisit Intention melalui Tourist Satisfaction. Penelitian dilakukan di destinasi wisata HeHa Sky View, DIY. Kriteria sampel yang dipergunakan adalah wisatawan yang baru berkunjung satu kali. Pengumpulan datanya dengan menggunakan google form. Dalam penelitian ini terkumpul 129 kuesioner efektif yang selanjutnya akan diolah menggunakan Structural Equating Modeling (SEM) yang dioperasikan dengan menggunakan aplikasi AMOS. Penelitian ini menyimpulkan bahwa (1) manfaat rekreasipengaruh signifikan terhadap kepuasan wisatawan. (2) atribut destinasipengaruh signifikan terhadap kepuasan wisatawan., (3) manfaat rekreasipengaruh signifikan terhadap Niat kunjungi kembali (Revisit Intention), (4) atribut destinasipengaruh signifikan terhadap Niat kunjungi kembali (Revisit Intention). (5) Kepuasan wisatawan pengaruh signifikan terhadap Niat kunjungi kembali (Revisit Intention), (6). manfaat rekreasipengaruh signifikan terhadap Revisit Intention melalui kepuasan wisatawan. (7). atribut destinasipengaruh signifikan terhadap Niat kunjungi kembali (Revisit Intention) melalui kepuasan wisatawan.