URGENSI PERAN KELUARGA, SEKOLAH, DAN MASYARAKAT DALAM MENANAMKAN NILAI AKHLAK PESERTA DIDIK - Bahri, Samsul (Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Bone, 2022)
Abstract The theme of this study, the urgency of the role of family, school, and community in instilling the moral values of students. The advice used is history, sociology and educational science. The method in this research is descriptive-analytical. This study proves that moral education for participants is very important, therefore, it needs to be done academically: first: environment, family, school, community, conduct dialogue using dialogical methods. Second, integration between education and integration. Third, it must be supported by a third institution that truly evaluates honesty and trustworthiness, by discussing creating an environment that is religious. Keywords: moral education, students, families and schools and the communityAbstrakTema kajian ini,urgensi peran keluarga, sekolah, dan masyarakat dalam menanamkan nilai akhlak peserta didik. Pendekatan yang digunakan sejarah, sosiologi dan Ilmu pendiidkan. Adapun metode dalam penelitian ini deskriptif-analitis. Kajian ini membuktikan bahwa Pendidikan akhlak bagi peserta sangat penting, oleh karena itu, perlu dilakukan kerja akademik: pertama: lingkungan, keluarga, sekolah, masyarakat, menetapkan pelaksanaan pendidikan agama dengan memakai metode dialogis. Kedua, mengintegrasikan antara pendidikan dan pengajaran. Ketiga, harus didukung oleh kerjasama ketiga lembaga tersebut secara sungguh-sungguh melakukan penanaman nilai-nilai kejujuran dan amanah, dengan berupaya menciptakan lingkungan yang bernuansa religius. Kata Kunci: Pendidikan Akhlaq, peserta didik, keluarga dan sekolah serta masyarakat