KAJIAN PROGRAM SEKOLAH ADIWIYATA DALAM MENUNJANG PENDIDIKAN AGAMA ISLAM BERWAWASAN LINGKUNGAN HIDUP - Wakifah., Wakifah (Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Bone, 2022)
Abstract This article discusses the study of the Adiwiyata program in supporting environmental-based Islamic Religious Education. This research is a literature review (Library Research). In addition to having a literary character, this research is also qualitative because it produces descriptive data. The data analysis using content analysis.In this study it was found that the Adiwiyata program had a positive role for students, with schools labeled Adiwiyata students would be taught about the environment and sustainable development both in the school environment and the community environment. Therefore the contribution made by the Adiwiyata school program in supporting environmental-based Islamic Religious Education is that this program seeks to link environmental education with the Islamic Religious Education curriculum in schools so as to be able to shape student character. In addition, it also provides encouragement to teachers of Islamic Religious Education by preparing curriculum, lesson plans, learning media, learning resources, learning locations and learning materials in implementing environmental-based Islamic Religious Education.Keywords: Adiwiyata, Islamic Religious Education, Environment.AbstrakArtikel ini membahas tentang kajian program Adiwiyata dalam menunjang Pendidikan Agama Islam berbasis lingkungan hidup. Penelitian ini bersifat kajian kepustakaan (Library Research). Selain bercorak kepustakaan, penelitian ini juga bersifat kualitatif karena meghasilkan data deskriptif. Adapun analisis datanya dengan menggunakan analisis isi.Dalam penelitian ini ditemukan bahwa program adiwiyata memiliki peran yang positif bagi siswa, dengan sekolah yang berlabel Adiwiyata siswa akan diajarkan mengenai lingkungan hidup dan pembangunan berkelanjutan baik itu dalam lingkungan sekolah maupun lingkungan masyarakat. Maka dari itu, kontribusi yang diberikan oleh program sekolah Adiwiyata dalam menunjang Pendidikan Agama Islam berbasis lingkungan hidup yakni program ini berupaya mengaitkan pendidikan lingkungan dengan kurikulum Pendidikan Agama Islam di sekolah agar mampu membentuk karakter siswa. Selain itu juga memberikan dorongan kepada guru-guru Pendidikan Agama Islam dengan mempersiapkan kurikulum, RPP, media pembelajaran, sumber belajar, lokasi pembelajaran dan materi pembelajaran dalam melaksanakan Pendidikan Agama Islam berbasis lingkungan hidup.Kata kunci: Adiwiyata, Pendidikan Agama Islam, Lingkungan Hidup.