ANALISIS STRATEGI BISNIS MELALUI PENDEKATAN SWOT BALANCE SCORECARD PADA MY CARAMEL 1994 SAMARINDA - Umbar Reksha Lakatisa; Ana Noor Andriana (Universitas Halu Oleo, 2022)
Penelitian ini ditujukan guna mengetahui kondisi internal dan eksternal dari usaha My Caramel 1994 di Samarinda, Kalimantan Timur. Penelitian ini didesain dengan dua tahap yaitu tahap pertama dilakukan identifikasi dan pemetaan terhadap potensi serta permasalahan yang dihadapi oleh My Caramel 1994 baik secara internal maupun eksternal. Selain itu akan diketahui posisi usaha My Caramel 1994 dengan dilakukan pengujian secara kualitatif. Selanjutnya, tahap kedua akan dilakukan pengujian kuantitatif terhadap isu strategis yang diperoleh akan dikonfirmasi kembali kepada stakeholder.Teknik pengumpulan data yang digunakan ialah observasi terus terang, wawancara terstruktur, dokumentasi, dan kuesioner. Adapun responden dalam penelitian ini sebanyak 16 orang yang terdiri dari 2 orang owner, 9 orang karyawan dan 5 orang konsumen dari usaha My Caramel 1994. Teknik analisis yang digunakan ialah analisis SWOT balance scorecard. Berdasar pada hasil penelitian bahwasannya usaha My Caramel 1994 berada pada kuadran I yang artinya usaha memiliki kekuatan dan peluang yang besar untuk dimanfaatkan, sehingga strategi yang direkomendasikan ialah strategi agresif. Setelah mengetahui kondisi internal dan eksternal usaha dari analisis SWOT sebagai strategi pengembangan, maka tahap selanjutnya ialah melakukan identifikasi strategi sasaran diantaranya perspektif keuangan, perspektif pelanggan, perspektif proses bisnis internal, serta perspektif pertumbuhan dan pembelajaran.