Optimalisasi Layanan Perpustakaan Dalam Meningkatkan Minat Baca Siswa Pada SMKN 2 Konawe Selatan - Irawati, Linda; Masrul, Masrul; Susilawaty, Fera Tri (Halu Oleo University Kendari, 2022)
Latar belakang yang menjadi permasalahan pada penelitian ini yaitu rendahnya minat baca siswa diperpustakaan, sehingga hal ini menjadi hal ini menjadi penting untuk dilakukan penelitian terkait dengan masalah yang terdapat diperpustakaan SMKN 2 Kendari, apakah hal tersebut dipengaruhi dari segi pelayanan perpustakaan atau adanya faktor lain yang mempengaruhi. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui upaya optimalisasi layanan perpustakaan dalam meningkatkan minat baca siswa di perpustakaan SMK Negeri 2 Konawe Selatan. Informan yang digunakan pada penelitian ini sebanyak 4 orang. Teknik pengumpulan data menggunakan metode observasi, wawancara, dokumentasi. Sumber data terdiri dari data primer dan sekunder, jenis data terdiri dari data kualitatif dan kuantitatif. Teknik analisis data digunakan dalam penelitian adalah pendekatan analisis secara kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa optimalisasi pelayanan perpustakaan SMKN 2 Konawe Selatan dalam upaya meningkatkan minat baca siswa diperpustakaan dilakukan dengan optimal melalui kelima indikator diantaranya yaitu pelayanan tangible dilakukan dengan melengkapi fasilitas sarana prasarana perpustakaan seperti meja, kursi, lemari atau rak koleksi, pendingin ruang serta koleksi. Pelayanan realible dilakukan dengan cara pelayanan cepat, tepat atau akurat. Pelayanan resposiveness dilakukan dengan menanggapi keluhan-keluhan pemustaka. Pelayanan assurance dilakukan dengan pelayanan dengan penuh keramahan kepada seluruh pemustaka. Pelayanan emphaty dilakukan dengan menunjukkan rasa perhatian dan kepedulian kepada pemustaka.