Literasi Komunikasi Masyarakat Dalam Kewaspadaan Bencana Banjir (Studi pada Kegiatan Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kota Kendari) - Selvina Tiar Pratiwi; La Tarifu; Sitti Utami Rezkiawaty Kamil (Halu Oleo University Kendari, 2022)
Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui kegiatan literasi komunikasi BPBD Kota Kendari kepada masyarakat dalam upaya meningkatkan kewaspadaan bencana banjir di Kota Kendari. Metode penelitian yang di gunakan yaitu jenis penelitian kualitatif dengan menggunakan metode deskrptif. Hasil penelitian menunjukan bahwa literasi komunikasi bencana merupakan pendukung kegiatan BPBD kota Kendari dalam upaya peningkatan kewaspadaan bencana banjir yang dilakukan dengan berbagai kegitan pengurangan resiko bencana sebagai gerakan dalam rangka membangun kesadaran masyarakat mengenal lingkungannya malalui sosialisasi, pembuatan pamflet dan pemberian infromasi melalui media sosial. Kegiatan pengurangan resiko bencana bertujuan untuk mengurangi resiko akibat bencana banjir yang sering terjadi. kegiatan literasi komunikasi bencana ini di lakukan pada paska prabencana (sebelum bencana) banjir sebagai upaya meningkatkan kewaspadaan bencana masyarakat kota kendari dalam menghadapi jika bencana banjir terjadi atau sebagai bentuk peringatan dini.