ESTIMASI EMISI C02 DARI AKTIVITAS RUMAH TANGGA DI DESA CIKALONG, KAB. BANDUNG BARAT - Tati Artiningrum; Citra Artifiani Havianto (Universitas Winaya Mukti, 2021)
Peningkatan jumlah penduduk dan aktivitas sehari-harinya yang menggunakan energi, berpengaruh pada peningkatan salah satu Gas Rumah Kaca (GRK) yaitu Karbon dioksida(CO2). Dalam kehidupan sehari-hari, energi memegang peranan yang sangat penting karena hampir semua sektor kehidupan seperti industri, transportasi, jasa, rumah tangga dan lain sebagainya menggunakan energi. Pada sektor rumah tangga penggunaan energi meliputi penerangan dan memasak yang konsumsi energi tersebut menyebabkan emisi gas CO2. Total Emisi CO2 dari aktivitas rumah tangga dapat dibagi menjadi emisi langsung dan emisi tidak langsung. Pada penelitian yang dilaksanakan di Desa Cikalong, Kabupaten Bandung Barat ini,digunakan metode IPPC 2006 untuk meneliti besarnya emisi gas CO2 yang dihasilkan dari aktivitas rumah tangga meliputi penggunaan bahan bakar yg digunakan rumah tangga untuk memasak baik bahan bakar fosil maupun terbarukan dan konsumsi listrik. Hasil penelitian menunjukkan besarnya total emisi CO2 yang dihasilkan adalah 2308,19 ton CO2e/tahun yang terdiri dari emisi langsung 651,321 ton CO2e/tahun dan emisi tidak langsung1656,870 ton CO2e/tahun.