Deskripsi Pemanfaatan Ruang Komunal Pasca COVID-19 di Kelurahan Lebak Gede Kota Bandung - Aji Jayabinangun; Dhini Dewiyanti; Tri Widianti Natalia; Nova Chandra Aditya (Universitas Winaya Mukti, 2021)
Setelah Indonesia memasuki era transisi menuju masa endemi COVID-19, maka sejumlah fasilitas publik mengalami perubahan, baik dalam hal ruang maupun penggunaannya. Ruang komunal di kampung kota, merupakan ruang yang banyak digunakan oleh komunitas warga sehingga juga merupakan fasilitas yang cukup rawan sebagai tempat penyebaran virus di saat masa pandemi. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pemanfaatan ruang komunal saat ini. Penelitian dilakukan pada ruang komunal di Kelurahan Lebak Gede, Kota Bandung. Penelitian menggunakan metode kualitatif melalui pengamatan lapangan serta wawancara yang dilakukan terhadap masyarakat setempat. Hasil penelitian menunjukkan sejumlah penggunaan ruang komunal di kampung tersebut yang memperlihatkan: 1) tingkat penggunaan ruang; 2) lamanya penggunaan ruang; 3) pelaku ruang; 4) kontrol protokol keamanan.