RENCANA ALTERNATIF UNTUK PENDISTRIBUSIAN AIR MINUM DI WILAYAH KELURAHAN ANTAPANI KIDUL - Yuliaty Heliana Pangow (Universitas Winaya Mukti, 2021)
Kelurahan Antapani Kidul merupakan salah satu kelurahan yang dilayani oleh Perusahaan Daerah Air Minum (PDAM) Tirtawening Kota Bandung Wilayah Timur. Sumber air yang digunakan pada perencanaan ini berasal dari sungai Cidurian. Dari tiga alternatif sistem jaringan distribusi yang direncanakan (cabang, loop dan gabungan) dipilih satu sebagai alternatif terbaik menggunakan WRT (Weight Ranking Method). Hasilnya terpilih alternatif satu sebagai alternatif terbaik yang memiliki tekanan minimum sebesar 18,76 meter, tekanan maksimum sebesar 40,10 meter, kecepatan aliran minimum sebesar 0,51 m/dtk maksimum sebesar 1,3 m/dtk dan headloss sebesar 8,6meter/kilometer. Ketiga parameter tersebut sudah memenuhi kriteria desain pada setiap pipa yang diizinkan Permen PU No.18 Tahun 2007. Jumlah total Rancangan Anggaran Biaya (RAB) perencanaan ini sebesar Rp. 2.305.774.000,00,-