Analisis Penentuan Jenis Pondasi Pada Tanah Lunak dengan Menggunakan Metoda Meyerhof Dan Brom (Ref.Tomlinson, Page 229-232) (Studi Kasus: Perencanaan Pembangunan Sisi Udara Taxi Way, Exit Taxi Way, Dan Apron, Bandar Udara Aji Pangeran Tumenggung Pranoto Samarinda, Kalimantan Timur) - Lucky Amperawan Schipper (Universitas Winaya Mukti, 2021)
Bila suatu konstruksi yang berada di atas tanah lunak akan menemui masalah terutama berkaitan dengan besarnya penurunan yang akan terjadi setelah sebuah konstruksi didirikan diatasnya. Hal ini disebabkan karena tingginya kadar air dalam tanah yang dapat menyebabkan hilangnya lekatan antar butiran tanah. Tujuan dari analisis ini adalah untuk mengetahui analisisi rencana pondasi pada tanah lunak. Adapun Hasil Analisa karena tanahnya “bermasalah” yaitu termasuk tanah lunak. Penanganan berdasarkan data uji tanah dengan untuk menentukan penggunaan jenis pondasi yang akan digunakan. Untuk rekomendasi pondasi dalam, berdasarkan data hasil analisa tanah baik data lapangan maupun data uji lab kondisi di lokasi studi kasus sisi bandara (Taxi way, Exit Taxi way, dan Apron), Bandar Udara adalah tanah lunak dengan daya dukung dan hambatan lekat / friction yang sangat kecil, maka untuk desain pondasi dalam direncanakan dengan “pondasi tiang pancang” tipe “End Bearing”.