PENGARUH KAPABILITAS INOVASI DAN STRATEGI DIFERENSIASI TERHADAP KEUNGGULAN BERSAING PADA MASA COVID-19 - Mila Hertiana; Erry Sunarya; Faizal Mulia Z (Universitas Halu Oleo, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kapabilitas inovasi dan strategi diferensiasi terhadap keunggulan bersaing. Untuk mengetahui pengaruh kapabilitas inovasi terhadap keunggulan bersaing, untuk mengetahui pengaruh strategi diferensiasi terhadap keunggulan bersaing serta untuk mengetahui pengaruh kapabilitas inovasi dan strategi diferensiasi terhadap keunggulan bersaing pada Asosiasi Perencanaan Pernikahan Sukabumi (APSS). Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif dengan pendekatan deskriptif dan asosiatif. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan Non probality sampling (Purposive Sampling) dan sampling jenuh. Sampel yang diambil dalam penelitian ini sebanyak 30 pemilik wedding organizer di Kota sukabumi. Pengukuran penelitian ini menggunakan skala likert. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah koefesien kolerasi ganda, regresi linear berganda, uji koefesien determinasi, uji secara simultan (uji f), serta uji secara parsial (uji t), untuk mengetetahui sejauh mana pengaruh dari kedua variabel independen yang diteliti terhadap variabel dependen. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa (1) adanya pengaruh positif dan signifikan antara kapabilitas inovasi terhadap keunggulan bersaing pada Asosiasi Perencanaan Pernikahan Sukabumi sebesar 0,607. (2) adanya pengaruh positif dan signifikan antara strategi diferensiasi terhadap keunggulan bersaing pada Asosiasi Perencanaan Pernikahan Sukabumi sebesar 0,320. (3) adanya pengaruh positif dan signifikan antara kapabilitas inovasi dan strategi diferensiasi terhadap keunggulan bersaing dengan interpretasi sangat kuat. Kontribusi yang diberikan oleh kapabilitas inovasi dan strategi diferensiasi sebesar 88,1 % dan sisanya sebesar 11,9% dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak termasuk dalam penelitian ini.