Eksistensi Perpustakaan di Era Teknologi Informasi dan Komunikasi pada Madrasah Aliyah Negeri Insan Cendekia Kendari - Irnawati Irnawati; Marsia Sumule; Sitti Utami Rezkiawati Kamil (Halu Oleo University Kendari, 2022)
Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui eksistensi perpustakaan diera teknologi, informasi dan komunikasi pada Madrasah Aliyah Negeri Insan Cendekia Kendari.Metode Penelitian yang digunakan adalah metode penelitian deskriptif kualitatif. Teknik penentuan informan dalam penelitian ini adalah dengan cara(purposive sampling) secara di sengaja yaitu dengan cara memilih orang tertentu yang mewakili subyek penelitian. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu Observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pada Perpustakaan Madrasah Aliyah Negeri Insan Cendekia Kendari selalu berupaya untuk melakukan terobosan dan revitalisasi tugas pokok dan fungsi perpustakaan sekolah untuk mendukung program dan visi misi sekolah. Berbagai program dan terobosan yang di rencakan diharapkan dapat member ruang yang lebih besar agar perpustakaan sekolah sebagai center of knowledge (pusat Pengetahuan) yang dapat terealisasi secara optimal. Dimana perpustakaan difungsikan bukan hanya sekedar sebagai perpustakaan yang umum diketahui namun disini dibantu dengan bantuan perpustakaan online dengan menggunakan media komputerisasi dimana segala sumber pembelajaran dapat dilakukan oleh para pengunjung perpustakaan. Beberapa sumber bacaan dapat berupa soft file dalam bentuk pdf yang tersedia di dalam situs perpustakaan pada Madrasah Aliyah Negeri Insan Cendekia Kendari..Eksistensi Perpustakaan pada era teknologi informasi dan komunikasi mempengaruhi minat baca dan kunjungan siswa Madrasah Aliyah Negeri Insan Cendekia Kendari cukup baik dengan kuantitas daftar kunjungan siswa yang mengalami kenaikan dalam beberapa tahun terakhir.