Strategi Pustakawan Dalam Mewujudkan Peran Dan Fungsi Di Era Pandemi Covid-19 Di Dinas Perpustakaan Dan Kearsipan Provinsi Sulawesi Tenggara - Masdoni, Diki; Dilla, Sumadi; Ridwan, Harnina (Halu Oleo University Kendari, 2022)
Peran dan fungsi pustakawan sangat peting didalam perpustkaan yang dapat dilakukan pustakawan dimasa pandemi covid-19 dengan memanfaatkan strategi pelayanan informasi online kepada pemustaka, pustakawan, dan kepustakawanan. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui bagaimana Strategi Pustgakawan Dalam Menjalankan Peran Di Dinas Perpustakaan Dan Kearsipan. Informan yang digunakan pada penelitian ini sebanyak 7 orang. Teknik pengumpulan data menggunakan metode observasi, wawancara, dokumentasi. Sumber data terdiri dari data primer dan sekunder, jenis data terdiri dari data kualitatif dan kuantitatif. Teknik analisis data digunakan dalam penelitian adalah pendekatan analisis secara kualitatif. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa Para Strategi penyusunan Rencana (Renstra) Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Provinsi Sulawesi Tenggara tahun 2018–2023 bertujuan agar segala rencana dan ketentuan yang dilaksanakan selalu berorientasi pada proses yang dicapai selama kurun waktu 5 tahun yang terintergrasi, terpadu, sinergis, dan terarah sebagaimana tujuan pembangunan nasional dan daerah yang menjadi cita-cita bersama, dan pustakawan menjalankan perannya dengan memberikan layanan kepada pengujung dengan baik, serta mengarahkan pengunjung untuk memetuhi Prokes selama masa pandemi. Strategi yang dilakukan yaitu Perencanaan (Planning) Renstra Dinas Perpustakaan Dan Kearsipan Provinsi Sulawesi Tenggara dan Tujuan (Goals) dengan memperhatikan Misi Dinas Perpustakaan Dan Kearsipan Provinsi Sulawesi Tenggara