ENERGI MODAL SOSIAL DALAM IMPLEMENTASI KOMUNIKASI PEMBANGUNAN PARTISIPATIF PADA PENGELOLAAN USAHATANI PADI - Muhammad Nur Jaya; Sarwiti Sarwoprasodjo (Laboratorium Ilmu Komunikasi, Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik (FISIP) Universitas Ha, 2022)
Modal sosial merupakan energi yang tersimpan dalam masyarakat maupun individu yang pada dasarnya memiliki kekuatan untuk merubah perilaku masyarakat menjadi baik dan bermanfaat. Kekuatan energi ini juga mampu memengaruhi penerapan komunikasi pembangunan partisipatif pada pengelolaan usahatani padi. Penelitian ini bertujuan: (a) menganalisis modal sosial dalam pelaksanaan komunikasi pembangunan partisipatif; (b) menganalisis hubungan modal sosial dengan komunikasi pembangunan partisipatif pada pengelolaan usahatani padi. Penelitian ini menggunakan paradigma positivistik dengan menggunakan metode survey. Penelitian kuatitatif dilaksanakan didua Kabupaten pada 8 kecamatan yang menjadi obyek penelitian atau unit analisis adalah kelompok tani dengan mengambil contoh 170 kelompok tani. Data hasil penelitian dianalisis secara deskriptif dan eksplanatif. Hasil penelitian adalah : (a) Pemanfaatan modal sosial secara keseluruhan berada pada kategori tinggi ; (b) ada hubungan yang signifikan antara pemanfaatan modal sosial dengan pelaksanaan komunikasi pembangunan partisipatif. Kata Kunci : Modal Sosial, Komunikasi Pembangunan Partisipatif, Kepercayaan, Norma, Jaringan , Pengelolaan usahatani.