Asuhan Kebidanan Intranatal pada Ny. R dengan Persalinan Normal Kala I Fase Aktif - Shafira Yuniarty; Nurhayati, Nurhayati; Saputri, Linda Hardianti (Pusat Kajian dan Pengelola Jurnal FKM UMI, 2022)
Data Kementrian Kesehatan Republik Indonesia tahun 2017 terdapat persalinan normal sebanyak 4.840.511 orang, dari data Kesehatan Sulawesi Selatan terdapat persalinan normal sebanyak 170.128 orang, kemudian pada tahun 2018 di Kota Makassar terdapat jumlah persalinan normal sebanyak 122.426 orang dan data dari RSIA Malebu Husada dari Januari hingga April 2021 terdapat persalinan normal sebanyak 118 orang. Penelitian bertujuan untuk melaksanakan manajemen asuhan kebidanan intranatal pada Ny. R dengan persalinan normal kala I fase aktif. Jenis penelitian bersifat deskriptif dengan menggunakan metode studi kasus manajemen kebidanan yang meliputi pengkajian dan analisa data, mengidentifikasi diagnosa atau masalah aktual maupun potensial, mengidentifikasi tindakan segera atau kolaborasi, merencanakan tindakan, melakukan evaluasi serta mendokumentasikan asuhan yang diberikan. Asuhan kebidanan intranatal pada Ny. R dengan persalinan normal kala I fase aktif berlangsung selama 2 jam 30 menit hingga pembukaan 10 cm. Pada pukul 02.38 WITA bayi lahir dengan sehat, setelah 5 menit plasenta lahir lengkap. Selama 2 jam post partum, keadaan umum ibu dan bayi dalam batas normal sampai dipindahkan ke ruang nifas. Dari hasil penelitian bidan dapat menerapkan semua asuhan sesuai dengan prioritas masalah pasien secara menyeluruh sehingga proses persalinan berlangsung dengan normal.