Hubungan Pengetahuan dan Sikap dengan Penerapan Protokol Kesehatan 3M pada Remaja - Nurfitri; Akbar Asfar; Ramli, Rahmawati (Pusat Kajian dan Pengelola Jurnal FKM UMI, 2022)
Coronavirus merupakan salah satu kelompok penyakit yang membahayakan karena dapat menular virus ke masyarakat. Penyebab penularan virus tersebut dikarenakan kurangnya kesadaran masyarakat tentang protokol kesehatan yang masih belum diterapkan, disebabkan rendahnya pengetahuan masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan pengetahuan dan sikap dengan penerapan protokol kesehatan 3M pada remaja di Kel.Tancung Kec.Tanasitolo Kab.Wajo. Desain penelitian yang digunakan adalah metode kuantitatif bersifat observasional dengan pendekatan cross sectional. Adapun pengambilan sampel ialah dengan menggunakan teknik simple random sampling dengan besar sampel 57 responden. Uji hubungan menggunakan uji chi-square diperoleh nilai p = 0.000, dimana nilai p lebih kecil dari nilai α = 0.05. Hasil penelitian adalah tingkat pengetahuan baik remaja sebanyak 47 orang atau (62.5%), sikap positif pada remaja sebanyak 46 orang atau (63.2%) dan pada penerapan protokol kesehatan 3M pada remaja cukup sebanyak 54 atau (94.7%). Kesimpulan dari penelitian ini menunjukkan bahwa ada hubungan pengetahuan dan sikap dengan penerapan protokol kesehatan 3M dengan nilai p pada hubungan 0.000, dimana nilai p lebih besar dari alfa maka H1 diterima. Adapun saran dari peneliti yaitu diharapkan kepada remaja untuk tetap menerapkan protokol kesehatan 3M seperti memakai masker, mencuci tangan, menjaga jarak.