Faktor Penggunaan Alat Pelindung Diri pada Perawat di IGD dan ICU - Nuzulia Ramadhani Syarfan; Sudarman; Suhermi (Pusat Kajian dan Pengelola Jurnal FKM UMI, 2022)
Penggunaan alat pelindung diri merupakan salah satu pengendalian bagi perawat untuk menghindari potensi bahaya saat memberi asuhan keperawatan. Namun pada kenyataannya tidak semua perawat menggunakan alat pelindung diri saat melakukan tindakan keperawatan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor yang berhubungan dengan penggunaan APD pada perawat di IGD dan ICU RSUD Tenriawaru Kabupaten Bone. Penelitian ini merupakan penelitian observasional analitik dengan pendekatan cross-sectional. Sampel penelitian ini berjumlah 38 responden dengan teknik total sampling. Instrument penelitian menggunakan kuesioner dan lembar observasi. Analisis data menggunakan uji statistik chi-square. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa untuk hasil analisis antara pengetahuan dengan patuhan penggunakan APD yaitu ρ value = 1.000. Untuk sikap dengan patuhan penggunakan APD memiliki nilai ρ value = 0.391. Selanjutnya untuk ketersediaan APD dengan patuhan penggunakan APD memiliki nilai ρ value = 0.964. Kesimpulan dari penelitian ini tidak ada hubungan antara pengetahuan, sikap, dan ketersediaan APD dengan kepatuhan penggunaa APD pada perawat di IGD dan ICU RSUD Tenriawaru Kabupaten Bone. Untuk penelitian selanjutkan diharapkan dapat melakukan penelitin terkait variabel lain yang dapat mempengaruhi perilaku seseorang.