ANALISIS IMPLEMENTASI KOMPETENSI SOSIAL GURU DI KABUPATEN BOMBANA - William Adri Sigarlaki; Karsadi Karsadi; Misran Safar (Program Pascasarjana Universitas Halu Oleo, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeksripsikan dan menganalisis (1) implementasi kompetensi sosial guru di SMA Negeri di Kabupaten Bombana, (2) permasalahan yang dihadapi oleh guru berkaitan dengan implementasi kompetensi sosial di SMA Negeri di Kabupaten Bombana. dan (3) upaya yang telah dilakukan dalam mengatasi permasalahan yang dihadapi oleh guru berkaitan dengan implementasi kompetensi sosial di SMA Negeri di Kabupaten Bombana. Jenis Penelitian ini adalah penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif.Penelitian dengan metode deskripsi kualitatif ini digunakan agar peneliti bisa menjelaskan lebih mendalam dan menyeluruh mengenai gambaran kasus yang terjadi di lapangan.Penelitian telah dilaksanakan di 6 SMA Negeri Kabupaten Bombana Provinsi Sulawesi Tenggara yang dikategorikan berdasarkan akreditas sekolah (Akreditas A, B dan Akreditasi C). Penelitian ini telah di laksanakan pada bulan Februari – Maret 2022. Hasil penelitian ini yaitu: 1) Implementasi kompetensi sosial yang diperlihatkan oleh guru PKn SMAN Se Kab. Bombana, 2)Permasalahan yang dihadapi oleh guru berkaitan dengan implementasi kompetensi sosial di SMAN Se Kab. Bombana dan 3) Upaya yang dilakukan dalam mengatasi permasalahan terkait kompetensi sosial di SMAN Se Kab. BombanaKata Kunci : Kompetensi Sosial; Pendidikan Kewarganegaraan