PEMBINAAN BUDI PEKERTI DALAM PEMBELAJARAN PPKn PADA SISWA DI MTs PESRI UMMUSABRI KENDARI - Harun Harun; Muh. Yusuf Muh. Yusuf; Darnawati Darnawati (Program Pascasarjana Universitas Halu Oleo, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis:1) pembinaan budi pekerti dalam pembelajaran PPKn pada siswa; 2) faktor-faktor yang menghambat pembinaan budi pekerti dalam pembelajaran PPKn pada siswa; 3) faktor-faktor yang mendukung pembinaan budi pekerti dalam pembelajaran PPKn pada siswa. Pendektan penelitian ini bersifat kualitatif. Subjek penelitian ini yaitu Kepala Sekolah, Wakil Kepala Sekolah Kesiswaan, Guru PPKn, Guru Bimbingan Konseling, dan 15 Siswa. Pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian: 1) pembinaan budi pekerti dalam pembelajaran PPKn pada siswa di MTs Pesri Ummusabri Kendari sudah berjalan dengan baik. 2) faktor penghambat pembinaan Pembinaan budi pekerti dalam pembelajaran PPKn pada siswa MTs Pesri Ummusabri Kendari yaitu faktor dari diri siswa yang belum siap untuk belajar dan faktor lingkungan keluarga yang kurang baik. 3) faktor pendukung adanya kelengkapan sarana prasarana, sumber daya manusia, sistem informasi madrasah, perekrutan guru-guru sesuai dengan kebutuhan, madrasah memfasilitasi, mendukung selurunya yang di butuhkan guru.Kata Kunci: Budi Pekerti; PPKn