DAMPAK COVID-19 TERHADAP EFEKTIVITAS PEMBELAJARAN ONLINE PADA PELAJARAN EKONOMI (STUDI KASUS DI SMA NEGERI 2 KENDARI) - Amelia Nova Saripa; Edy Karno; Mursidin T (Program Pascasarjana Universitas Halu Oleo, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisi pelaksanaan pembelajaran daring, dampak positif dan negatif pembelajaran daring di masa pandemi covid 19 pada mata pelajaran ekonomi di SMAN 2 Kendari. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian adalah fenomenologi data yang dikumpulkan dengan observasi, wawancara, dan dokumentasi. Subjek penelitian ini terdiri dari 2 guru ekonomi, dan 10 siswa. Hasil penelitian ditemukan bahwa Sistem pelaksanaan pembelajaran daring pada mata pelajaran Ekonomi di SMA Negeri 2 Kendari yaitu dengan memanfaatkan aplikasi seperti zoom meeting, geoggle meet, geogle classroom, WA, dan email yang digunakan dalam proses pembelajaran ekonomi. Dalam pelaksanaan pembelajaran daring di SMA Negeri 2 Kendari menunjukan bahwa terdapat dampak positif pembelajaran daring, yaitu: mengurangi penyebaran virus Covid-19, pembelajaran daring lebih parktis dan santai, menghemat waktu dan dapat dilakukan kapan saja, guru dan siswa memperoleh pengalaman baru terkait pembelajaran daring. Sedangkan dampak negatif dari pembelajaran daring yaitu: lokasi rumah tidak terjangkau jaringan internet, kuota internet siswa, karakter ataupun perilaku para murid sulit dipantau, penyerapan materi pelajaran rendah, faktor ekonomi orang tua.Kata Kunci: covid 19; pembelajaran daring