IMPLEMENTASI NILAI-NILAI UTAMA KARAKTER OLEH PENGURUS ORGANISASI INTRA SEKOLAH DI SMA NEGERI 1 BATAUGA - Ikra Akbar; Jamiludin Jamiludin; Misran Safar (Program Pascasarjana Universitas Halu Oleo, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi nilai-nilai utama karakter oleh pengurus OSIS SMA Negeri 1 Batauga, menganalisis faktor-faktor mempengaruhi implementasi nilai-nilai utama karakter bagi pengurus OSIS SMA Negeri 1 Batauga, mendeskripsikan jenis-jenis kegiatan pengimplementasia nilai-nilai utama karakter bagi pengurus OSIS SMA Negeri 1 Batauga. Penelitian ini merupakan jenis penelitian kualitatif. Pengumpulan data dilakukan dengan cara observasi, wawancara, dan studi dokumen. Pemilihan subjek Ketua OSIS, Wakil Ketua OSIS, Sekretaris OSIS, Bendahara OSIS, beberapa Ketua Seksi bidang OSIS, Kepala Sekolah, Pembina OSIS dan beberapa orang guru SMA Negeri 1 Batauga. Hasil penelitian ini implementasi nilai-nilai utama karakter yang meliputi nilai karakter religius, nasionalis, gotong-royong, mandiri dan integritas oleh pengurus OSIS SMA Negeri 1 Batauga sudah berjalan baik. Implementasi nilai-nilai karakter utama tersebut tergambar pada pelaksanaan tanggung jawab yang mereka emban sebagai siswa pengurus OSIS dalam melaksanakan berbagai macam kegiatan sifatnya rutin setiap hari atau setiap minggu dan ada juga kegiatan yang sifatnya incidental yang dilaksanakan pada waktu-waktu tertentu, Faktor-faktor yang mempengaruhi implementasi nilai-nilai utama karakter pengurus OSIS SMA Negeri 1 Batauga antara lain faktor internal dari dalam diri siswa sendiri, faktor dari lingkungan keluarga, faktor dari lingkungan sekolah, Jenis-jenis kegiatan pengimplementasian nilai-nilai karakter utama pengurus OSIS SMA Negeri 1 Batauga antara lain kegiatan masa orientasi siswa, latihan dasar kepemimpinan dan manajemen siswa, kegiatan maulid Nabi Muhammad SAW, kegiatan perlombaan perayaan hari ulang tahun Republik Indonesia, kegiatan pesantren kilat.Kata Kunci: Implementasi; Nilai-Nilai Karakter Utama; OSIS