PENGARUH MODEL PROJECT BASED LEARNING TERHADAP KEMAMPUAN BERPIKIR TINGKAT TINGGI DITINJAU DARI PENGATAHUAN AWAL PADA SISWA KELAS V SDN 4 ANDOWIA - Suwarni Suwarni (Program Pascasarjana Universitas Halu Oleo, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh Model Project Based Learning Terhadap Kemampuan Berpikir Tingkat Tinggi Ditinjau Dari Pengetahuan Awal Pada Siswa Kelas V Sekolah Dasar Negeri 4 Andowia. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kuantitatif dengan populasi yaitu siswa Sekolah Dasar Negeri Andowia dengan sampel berjumlah 56 orang yang terdiri dari Kelas V-1 sebanyak 27 orang dan V-2 berjumlah 29 orang. Penelitian ini terdiri dari 2 Variabel yaitu Variabel X (Project Based Learning) dan Y (Kemampuan Berpikir Tingkat Tinggi). data dalam penelitian ini diperoleh melalui pretest untuk mengetahui pengetahuan awal dan postest. Data yang diperoleh dianalisis melalui Uji Persyaratan (Uji Nomalitas dan Uji Homogenitas) serta Uji t melalui SPPS versi 25. Hasil Penelitian ini menunjukkan bahwa model pembelajaran Project Based Learnig memberikan pengaruh yang signifikan terhadap kemampuan berpikir tingkat tinggi Siswa Kelas V Sekolah Dasar Negeri 4 Andowia Kabupaten Konawe Utara dengan hasil uji t menunjukkan bahwa Sig 2 Tailed = 0,972 dimana lebih besar dari nilai standar signifikasi 0,050.Kata Kunci: Model Project Based Learning, Kemampuan Berpikir Tingkat Tinggi