Pengaruh Terapi Murottal Surah Ar-Rahman terhadap Tingkat Dismenore pada Remaja - Delvi Rahmayanti; Yusrah Taqiyah; Alam, Rizqy Iftitah (Pusat Kajian dan Pengelola Jurnal FKM UMI, 2021)
Dismenore adalah nyeri menjelang atau selama menstruasi yang dapat bersifat primer atau sekunder akibat peningkatan hormon prostaglandin yang mengakibatkan otot uterus berkontraksi. Angka kejadian dismenorea di dunia cukup besar, rata-rata lebih dari 50% perempuan di setiap Negara mengalami nyeri menstruasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh terapi murottal surah ar-rahman terhadap tingkat dismenore pada remaja di SMA Negeri 6 Kota Bau-Bau tahun 2020. Jenis penelitian yang digunakan adalah kuantitatif eksperimen dengan design Quasi Eksperimental pre-post test kelompok eksperimen dan kelompok control dengan menggunakan teknik pengambilan sampel purposive sampling. Dengan besar sampel sebanyak 20 responden pada kelompok intervensi dan 20 responden pada kelompok control. Uji hubungan dilakukan dengan Uji Paired Sampel T-test dengan tingkat kemaknaan a< 0.05. Hasil penelitian menunjukkan ada pengaruh antara terapi murottal surah ar-rahman terhadap tingkat dismenore dengan nilai p = 0,000, dimana nilai p<a, maka Ha diterima. Kesimpulan dari penelitian ini adalah sebelum diberikan terapi murottal surah ar-rahman pada remaja mengalami skala nyeri sedang dan berat terkontrol, sesudah diberikan terapi murottal surah ar-rahman para remaja mengalami penurunan tingkat nyeri dari nyeri sedang, nyeri ringan, hingga tidak ada nyeri. Serta ada pengaruh antara terapi murottal surah ar-rahman terhadap tingkat dismenore pada remaja di SMA Negeri 6 Kota Bau-Bau.