PERANAN ORGANISASI KEPRAMUKAAN DALAM MENGEMBANGKAN KARAKTER, SEMANGAT KEBANGSAAN DAN KETERAMPILAN HIDUP SISWA DI SMA NEGERI 1 KULISUSU - Nurlaila Nurlaila (Program Pascasarjana Universitas Halu Oleo, 2022)
Tujuan penelitian adalah untuk mendeskripsikan dan menganalisis Peran organisasi kepramukaan dalam mengembangan semagat kebangsaan siswa SMA Negeri 1 Kulisusu di Kabupaten Buton Utara. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan desain studi kasus. Penentuan subjek penelitian menggunakan teknik purposive yaiatu kepala sekolah, guru, para pembina pramuka, dan siswa di SMAN 1 Kulisusu. Pengumpulan data menggunakan teknik observasi, wawancara, dan dokumen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) Peran organisasi kepramukaan dalam mengembangkan karakter siswa SMA Negeri 1 Kulisusu, yaitu (a) sebagai ekstrakulikuler wajib. (b) Golongan Pramuka Penegak dijalankan dengan fokus penempuhan SKU dan (c) Kegiatan Pramuka sebagai sarana pembentukan karakter. (2) Peran organisasi kepramukaan mengembangan semagat kebangsaan siswa SMA Negeri 1 Kulisusu di Kabupaten Buton Utara dilakukan melalui keteladanan, penegakan kedisiplinan, penugasan, pembiasaan, ceramah, dan permainan edukatif. (3) Peran organisasi kepramukaan membekali keterampilan hidup siswa SMA Negeri 1 Kulisusu di Kabupaten Buton Utara yaitu: (a) Pengamalan kode kehormatan gerakan pramuka. Kode kehormatan pramuka untuk golongan penegak terdiri atas janji yang disebut Tri Satya dan ketentuan moral yang disebut Dasa Dharma. (b) Belajar sambil melakukan (learning by doing). (c) Sistem beregu (patrol system). (d) Kegiatan di alam terbuka. (e) Kemitraan dengan anggota dewasa dalam setiap kegiatan. (f) Sistem satuan terpisah untuk putra dan putri. (f) Sistem among. (g) Rekreasi dan mengisi waktu dengan kegiatan yang positif.Kata Kunci: Kepramukaan; Pengembangan Karakter