Massage Effleurage terhadap Adaptasi Kecemasan Primigravida - Masita Purmata Putri; Fatma Jama; Munir, Nur Wahyuni (Pusat Kajian dan Pengelola Jurnal FKM UMI, 2021)
Effleurage merupakan teknik pijatan dengan menggunakan telapak jari tangan dengan pola gerakan melingkar di beberapa bagian tubuh atau usapan sepanjang punggung dan ekstremitas. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Massage effleurage terhadap adaptasi tingkat kecemasan persalinan kala 1 fase aktif pada primigravida di RS Bersalin Masyita. Jenis penelitian yang di gunakan adalah experiment dengan desain pre eksperimental pendekatan one group prestest design karena akan membandingkan keadaan sebelum dilakukan dengan setelah dilakukan perlakuan. Sampel dalam penelitian ini adalah seluruh ibu bersalin prigravida sejumah 30 responden. Uji hubungan dilakukan dengan menggunakan uji paired sampel t testdengan tingkat kemaknaan (α) 0.05. Hasil uji paired sampel t testp=0.000, yang berarti nilai p lebih kecil dari nilai (α) 0.05, dengan demikian H0 ditolak dan Ha diterima. Interpretasi adanya Pengaruh Massage effleurage terhadapadaptasi tingkat kecemasan persalinan kala 1 fase aktif. Dengan penelitian ini dapat disimpulkan bahwa Mengatasi kecemasan peralinan kala 1 fae aktif, dapat dilakukan dengan melakukan cara – cara non farmakologi seperti massage contohnya dengan pemberian massage efflaurage, tanpa harus mengonsumsi obat. Untuk itu, maka diharapkan tenaga medis dapat memberikan penyuluhan kepada ibu hamil mengenai proses persalinan dan solusi yang dapat mengurangi kecemasan ibu Primigravida dalam menghadapi proses persalinan