PENANAMAN NILAI-NILAI KARAKTER BERBASIS KEARIFAN LOKAL PADA ANAK SDN 80 KENDARI DI KELURAHAN WATUBANGGA - Titi Titi; Karsadi Karsadi; Abdul Halim Momo (Program Pascasarjana Universitas Halu Oleo, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan dan menganalisis; (1) penanaman nilai-nilai karakter berbasis kearifan lokal pada anak; (2) faktor yang menjadi pendorong dan penghambat dalam penanaman nilai-nilai karakter berbasis kearifan lokal pada anak; dan (3) upaya yang dilakukan oleh keluarga dalam mengatasi hambatan dalam penanaman nilai-nilai karakter berbasis kearifan lokal kepada anak SDN 80 Kendari di Kelurahan Watubangga. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif, dengan responden dan informan yang berjumlah sebanyak 9 orang yang ditentukan secara purposive sampling.Teknik Pengumpulan data menggunakan wawancara, observasi dan studi dokumentasi.Teknik analisis data menggunakan analisis data model interaktif yang terdiri dari reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: 1) Penanaman nilai ini dilakukan dengan mencontohkan kepada anak, kemudian dilakukan secara berulangkali agar anak menerima nilai tersebut sebagai pedoman dalam bertingkah laku dalam keluarga dan lingkungan sekitar; 2) Faktor pedorong dalam penanaman nilai-nilai berbasis kearifan lokal pada anak adalah pembawaan dan kepribadian anak yang baik yang memiliki sikap jujur, disiplin dan tekun serta lingkungan keluarga yang menjadi wadah anak mengenal nilai-nilai kearifan lokal, faktor penghambatnya adalah yang kurang baik yang bersumber dari kurangnya komunikasi antara anak dan orang tua serta lingkungan keluarga yang hanya memiliki satu orang tua; 3) Upaya dominan yang dilakukan keluaraga untuk mengatasi hambatan dalam penanaman nilai-nilai karakter berbasis kearifan lokal adalah mendampingi serta membimbing anak dengan baik, selain itu mendukung anak dalam pengembangan diri yang positif.Kata Kunci: Penanaman,; Nilai-Nilai Karakter; Kearifan Lokal