Pengaruh Terapi Murottal Al-Qur’an terhadap Tingkat Insomnia pada Lanjut Usia - Syukriana; Alwi , Muhammad Khidri; Ramli, Rahmawati (Pusat Kajian dan Pengelola Jurnal FKM UMI, 2021)
Insomnia merupakan masalah kesehatan yang umum terjadi pada lanjut usia. Proses penuaan menyebabkan terjadi penurunan atau perubahan kondisi fisik dan psikologis sehingga meningkatkan latensi tidur, menurunkan efisiensi tidur, serta terbangun lebih awal. Salah satu metode penyembuhan insomnia adalah dengan terapi murottal Al-Qur’an. Terapi murottal Al-Qur’an dapat menurunkan hormon-hormon stress dan meningkatkan hormon endorfin sehingga meningkatkan perasaan rileks dan bahagia. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian terapi murottal Al-Qur’an terhadap penurunan tingkat insomnia pada lanjut usia. Penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan desain penelitian menggunakan one-group pretest-posttest design. Populasi pada penelitian ini adalah lanjut usia yang mengalami insomnia di wilayah kerja Puskesmas Usuku Wakatobi dengan sampel berjumlah 30 orang (15 orang di kelompok kontrol dan 15 orang di kelompok intervensi). Kedua kelompok dilakukan pengukuran tingkat insomnia sebelum (pretest) dan setelah terapi (posttest). Analisis data menggunakan uji T berpasangan. Hasil penelitian dengan menggunakan uji t berpasangan menunjukkan bahwa pemberian terapi murottal Al-Qur’an dapat menurunkan tingkat insomnia pada lanjut usia dengan taraf signifikan sebesar 5%. Pemberian terapi murottal Al-Qur’an dapat menurunkan jumlah penderita insomnia menjadi 5 orang (33%) insomnia ringan dan 10 orang (67%) tidak lagi menderita insomnia. Pada kelompok kontrol, tidak terdapat penurunan tingkat insomnia secara signifikan. Kesimpulan dari penelitian ini adalah terjadi penurunan tingkat insomnia pada lanjut usia setelah pemberian terapi murottal Al-Qur’an. Saran dari penelitian ini adalah senantiasa meningkatkan keimanan dengan membaca dan murottal Al-Qur’an. Selain itu, penelitian selanjutnya lebih baik menggunakan ukuran sampel lebih dari 30 orang.