Pengaruh Pemberian Antimicrobial Terhadap Penyembuhan Luka pada Pasien Ulkus Diabetikum - Tiara Desiniary Bagenda; Munir, Nur Wahyuni; Tutik Agustini (Pusat Kajian dan Pengelola Jurnal FKM UMI, 2021)
Ulkus diabetikum merupakan komplikasi dari DM yang tidak ditangani dengan benar yang dapat menimbulkan infeksi. untuk mengatasi infeksi tersebut diperlukan pengobatan yang tepat salah satunya adalah antimicrobial. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh pemberian antimicrobial terhadap penyembuhan luka pada pasien ulkus diabetikum di ETN Centre Makassar. Penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan desain penelitian menggunakan Quasi-Experiment. Adapun penentuan sampel dilakukan dengan teknik sampling jenuh dengan besar sampel sebanyak 20 respoinden pada kelompok eksperimen. Hasil penelitian dengan menggunakan uji t berpasangan menunjukkan bahwa pemberian antimicrobial dapat meningkatkan penyembuhan luka terhadap pasien ulkus diabetikum dengan taraf signifikan sebesar 5%. Pemberian antimicrobial dapat menurunkan jumlah pasien menjadi 15 orang (75%) luka regenerasi dan 5 orang (25%) jaringan sehat. Kesimpulan pada penelitian ini adalah pemberian antimicrobial dapat meningkatkan penyembuhan luka pada pasien ulkus diabetikum di ETN Centre Makassar. Oleh karena itu, sebaiknya jumlah respondennya lebih banyak agar dapat dilihat perubahan yang lebih signifikan terhadap penggunaan antimicrobial pada penyembuhan luka.