HUBUNGAN KECERDASAN EMOSIONAL DAN MINAT BELAJAR DENGAN HASIL BELAJAR IPS SISWA SMP NEGERI DI TOMIA - Lusriamil Lusriamil; Ramly Ramly; Muliha Halim (Program Pascasarjana Universitas Halu Oleo, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan kecerdasan emosional dan minat belajar dengan hasil belajar IPS siswa SMP Negeri di Tomia. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif menggunakan metode survei. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas VIII SMP Negeri di Tomia yang berjumlah 317 siswa dengan jumlah sampel adalah 76 siswa. Pengumpulan data dilakukan menggunakan angket dan tes serta dianalisis menggunakan analisis deskriptif dan analisis inferensial. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) terdapat hubungan positif kecerdasan emosional dengan hasil belajar IPS siswa SMP Negeri di Tomia yang ditunjukkan oleh koefisien korelasi sebesar 0,593 dengan nilai signifikan sebesar 0,000 (0,000 < 0,05); (2) terdapat hubungan positif minat belajar dengan hasil belajar IPS siswa SMP Negeri di Tomia yang ditunjukkan oleh koefisien korelasi sebesar 0,657 dengan nilai signifikan sebesar 0,000 (0,000 < 0,05); (3) terdapat hubungan positif kecerdasan emosional dan minat belajar secara bersama-sama dengan hasil belajar IPS siswa SMP Negeri di Tomia yang ditunujukkan oleh koefisien korelasi ganda sebesar 0,734 dengan nilai signifikan sebesar 0,000 (0,000 < 0,05) dan nilai kontribusi sebesar 53,8%. Artinya bahwa semakin tinggi kecerdasan emosional dan minat belajar maka akan semakin baik hasil belajar yang diperoleh siswa.Kata kunci: Kecerdasan Emosional; Minat Belajar; Hasil Belajar IPS.