Pengaruh Terapi Murottal Al-Qur’an Surah Ar-Rahman terhadap Kecemasan Hospitalisasi Pada Anak - Hestiani Rumakamar; Yusrah Taqiyah; Rizqy Iftitah Alam (Pusat Kajian dan Pengelola Jurnal FKM UMI, 2022)
Kecemasan merupakan pengalaman perasaan yang menyakitkan serta tidak menyenangkan Ia timbul dari reaksi ketegangan-ketegangan dalam atau intern dari tubuh, ketegangan ini akibat suatu dorongan dari dalam atau dari luar dan dikuasai oleh susunan urat saraf yang otonom. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Terapi Murottal Al-Qur’an Surah Ar-Rahman Terhadap kecemasan Hospitalisasi pada anak di RS Tk.II Pelamonia Kota Makassar. Jenis penelitian ini adalah eksperimen dengan desain pre eksperimental pendekatan one group pre post test design. Populasi dalam penelitian ini sebanyak 150 anak dengan besar sampel 30 anak dengan teknik pengambilan sampel purposive sampling. Analisis yang di gunakan adalah uji paried sampel t-test. Hasil penelitian menggunakan uji paried sampel t-test menunjukan bahwa pemberian terapi murottal Al-Quran dapat menurunkan tingkat kecemasan hospitalisasi pada anak dengan nilai signifikasi 0.000 < p value 0.05. Kesimpulan dari penelitian ini adalah ada Pengaruh Terapi Murottal Al-Qur’an Surah Ar-Rahman Terhadap kecemasan Hospitalisasi pada anak di RS Tk.II Pelamonia Kota Makassar. Saran dari penelitian ini adalah senantiasa meningkatkan keimanan dengan membaca dan mendengarkan murottal Al-Qur’an sehingga dapat meingkatkan ketentraman hati dan menurunkan tingkat kecemasan. Selain itu, penelitian selanjutnya lebih baik menggunakan ukuran sampel lebih dari 30 orang.