Pengaruh Model Pembelajaran GI-GI (Group Investigation-Guided Inquiry) Terhadap Motivasi dan Hasil Belajar IPA Siswa SMP - Faizzah, Umi Nur; Indrawati; Budiarso, Aris Singgih (Program Studi Pendidikan IPA, FKIP Universitas Pancasakti (UPS) Tegal, 2022)
Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran GI-GI (Group Investigation-Guided Inquiry) terhadap motivasi dan hasil belajar IPA siswa SMP. Jenis penelitian ini kuantitatif murni yaitu true eksperiment dengan desain penelitian posttest-only control desain. Populasi pada penelitian ini adalah siswa kelas VII MTs Ma’arif Yunisma tahun ajaran 2020/2021. Penentuan sampel dengan menggunakan teknik simple random sampling. Sampel pada penelitian ini yaitu kelas VII dengan kelompok belajar 5 sebagai kelas kontrol dan kelompok belajar 6 sebagai kelas eksperimen. Hasil penelitian dengan menggunakan uji independent sample t-test menunjukkan nilai Sig. (2-tiled) sebesar 0,019 atau lebih kecil dari 0,05 (0,019<0,05) maka H0 ditolak dan H1 diterima. Sehingga, kesimpilan dari penelitian ini bahwa model pembelajaran GI-GI berpengaruh signifikan terhadap motivasi dan hasil belajar IPA siswa SMP.