Pengembangan E-LKPD Berbasis STEM pada Materi Tekanan Zat untuk Meningkatkan Kemampuan Berpikir Kritis Siswa SMP - Rizkika, Maulidiya; Putra, Pramudya Dwi Aristya; Ahmad, Nur (Program Studi Pendidikan IPA, FKIP Universitas Pancasakti (UPS) Tegal, 2022)
Masalah yang melatarbelakangi penelitian yaitu kemampuan berpikir kritis siswa yang masih rendah dalam pelajaran IPA. Salah satu cara yang bisa dilakukan untuk menyelesaikan permasalahan tersebut yaitu dengan memanfaatkan bahan ajar interaktif yang bisa digunakan dengan mudah. Oleh karena itu, peneliti mengembangkan bahan ajar berupa E-LKPD berbasis STEM untuk meningkatkan kemampuan berpikir kritis siswa. Tujuan dari penelitian ini untuk mengkaji validitas, kepraktisan, dan keefektivan E-LKPD berbasis STEM. Metode penelitian yang digunakan ialah Research and Development (R&D) dengan model Plomp. Subjeknya yakni kelas VIIIF SMPN 7 Jember tahun ajaran 2021/2022. Hasil penelitian menunjukkan bahwa produk E-LKPD termasuk dalam kriteria sangat valid dengan skor 96,08%. Hasil kepraktisan E-LKPD memperoleh skor sebesar 96,39% dengan kriteria sangat praktis. Hasil keefektifan E-LKPD memperoleh skor N-Gain sebesar 0,43 yang termasuk dalam kriteria sedang. Serta respon siswa yang memperoleh skor 87,00% dengan kriteria sangat baik.