Tes Kemampuan Berpikir Kritis pada Pembelajaran IPA di SMP Berbasis Model Rasch - Fauzi, Aziz Akhmad; Susongko, Purwo; Hayati, Muriani Nur (Program Studi Pendidikan IPA, FKIP Universitas Pancasakti (UPS) Tegal, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui : (1) Validitas isi (2) validitas psikometrik dan (3) validitas konstrak asesmen kemampuan berpikir kritis pada pembelajaran IPA di SMP dengan pemodelan Rasch, serta (4) Mendeskripsikan kemampuan berpikir kritis siswa pada pembelajaran IPA di SMP. Jenis penelitian ini adalah deskriptif eksploratif menggunakan pendekatan kuantitatif. Penelitian dilaksanakan pada tanggal 9 September 2021 di MTs NU 01 Kramat. Populasi yang digunakan adalah seluruh lembar jawab siswa MTs NU pada mata pelajaran IPA tahun ajaran 2021/2022. Butir-butir Instrumen asesmen kemampuan berpikir kritis pada pembelajaran IPA di SMP telah memenuhi (1) validitas isi (2) validitas psikometri dan (3) validitas konstrak menjelaskan: (a) item fit instrumen dinyatakan fit dengan tingkat kesukaran butir berada di interval antara (-3.00) - 3.00, (b) sebanyak 11.95 % respon tidak person fit, (c) dengan scree plot menunjukkan instrumen tes bersifat unidimensi. (4) Prosentase nilai kemampuan berpikir kritis rata-rata peserta tes sebesar 52.6 %. This study aims to determine: (1) content validity (2) psychometric validity and (3) construct validity of critical thinking skills assessment in science learning in junior high school using Rasch modeling, and (4) to describe students' critical thinking skills in science learning in junior high school. This type of research is descriptive exploratory using a quantitative approach. The research was carried out on 9 September 2021 at MTs NU 01 Kramat. The population used is all NU MTs student answer sheets in science subjects for the 2021/2022 academic year. Items The instrument for assessing critical thinking skills in science learning in junior high school has met (1) content validity (2) psychometric validity and (3) construct validity explaining: (a) the item fit of the instrument is declared fit with the item difficulty level being in the interval between ( -3.00) - 3.00, (b) 11.95 % of the responses are not person fit, (c) the scree plot shows that the test instrument is unidimensional. (4) The percentage of the average critical thinking ability of the test takers is 52.6%.