Pengaruh Pola Asuh Orang Tua Terhadap Kemampuan Kognitif Matematika - Ahmat Wakit; Erna Zumrotun; Nurul Nisah; Nadia Faissyaroh (DIKMAT: Jurnal Pendidikan Matematika, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk memahami pengaruh pola asuh orang tua terhadap kemampuan kogntif yang dimiliki peserta didik pada muatan pembelajaran matematika di SD N 7 Tahunan. Tempat. Subjek penelitian ini adalah orang tua peserta didik kelas III SD N 7 Tahunan tahun pelajaran 2021/2022. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan metode ex post facto. Teknik pengumpulan data menggunakan angket, sedangkan analisis data menggunakan uji prasyarat, uji validitas dan reliabilitas, serta uji hipotesis menggunakan SPSS versi 25.0. Dari hasil analisis diketahui bahwa Hasil hitung F ANOVA menunjukkan bahwa nilai nilai signifikasi 0,01 0,05 dengan a = 5%, sehingga dalam penelitian ini H0 ditolak dan Ha diterima. secara keseluruhan pola asuh orang tua berpengaruh positif sebesar 44,7% terhadap kemampuan kognitif muatan matematika peserta didik kelas III SD N 7 Tahunan, adapun presentase selebihnya dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak dipilih dalam penelitian ini.