Analisis Kesalahan Berbahasa pada Karangan Mahasiswa BIPA Darmasiswa RI (Kajian terhadap Hasil Karangan Mahasiswa Darmasiswa 2016-2017) - Alifia Khoirunnisa; Arif Budi Wurianto; M. Isnaini (Universitas Negeri Medan, 2022)
Buku Kumpulan Juara Jurnal Bahasa Indonesia Mahasiswa BIPA 2016-2017 memiliki karangan yang berjumlah 22 karangan menceritakan pengalaman mahasiswa asing selama berada di Indonesia. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kesalahan berbahasa yang terdapat dalam karangan mahasiswa BIPA darmasiswa. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian adalah pendekatan kualitatif. Prosedur pengumpulan data penelitian ini adalah (1) pengumpulan karangan, pembacaan karangan, penandaan dengan menggarisbawahi, pengklasifikasian dengan tabel, pembuatan diagram. Data penelitian ini diambil dari Jurnal Bahasa Indonesia Mahasiswa Darmasiswa tahun 2016/2017. Data yang diambil berupa kalimat yang diidentifikasi berupa hasil kesalahan berbahasa yang meliputi : kesalahan struktur kalimat, kesalahan pemilihan diksi, dan kesatuan wacana. Sumber data penelitian ini adalah buku kumpulan juara jurnal Bahasa Indonesia tahun 2016/2017. Subjek penelitian ini adalah mahasiswa Darmasiswa. Objek Penelitian adalah karangan mahasiswa Darmasiswa yang terkumpul dalam buku juara jurnal Bahasa Indonesia tahun 2016/2017.