Analisis Makna Referensial dan Nonreferensial dalam Antologi Cerpen Inspiratif 18 Cerita Menggugah - Mellinda Raswari Jambak; Moh Zawawi (Universitas Negeri Medan, 2022)
Setiap karya sastra mengandung makna. Seorang Sastrawan dapat menyampaikan gagasan atau pesan melalui kata atau diksi. Makna dari tulisan tersebut dapat mewakili perasaan penulis yang disampaikan melalui karya sastra. Karya sastra yang dimaksud pada penelitian ini ialah sebuah antologi cerpen. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi serta mengkategorikan kata yang bermakna referensial dan kata bermakna nonreferensial pada sebuah cerpen yang berjudul “Album Kenangan”. Cerpen ini bersumber dari antologi cerpen yang berjudul “18 Cerita Menggugah”. Jenis Penelitian ini adalah penelitian kualitatif deskriptif. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah baca dan catat. Peneliti membaca dengan seksama cerpen yang berjudul “Album Kenangan”. Setelah didapatkan hasil maka dapat ditarik kesimpulan. Sesuai dengan teori yang digunakan, peneliti menemukan 33 makna dalam cerpen Album Kenangan, 24 kata bermakna referensial dan 9 kata bermakna nonreferensial. Sebagai kajian makna maka diharapkan hasil penelitian ini dapat menjadi pelengkap penelitian terdahulu. Meskipun teori yang digunakan sama, akan tetapi penelitian yang menggunakan sebuah cerpen sebagai objek sangatlah sedikit.