Implementasi Supervisi Klinis dalam Meningkatkan Kinerja Guru di MTsS Batusitanduk - Syamsu Alam (South Sulawesi Education Development (SSED), 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Implementasi Pelaksanaan Supervisi Klinis untuk Meningkatkan Kinerja Guru di MTsS Batusitanduk Lamasi, dan Faktor Penghambat dalam Implementasi Pelaksanaan Supervisi Klinis dalam Meningkatkan Kinerja Guru di MTsS Batusitanduk Lamasi. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif atau naturalistik karena dilakukan padakondisiyang alamiah. Prosedur penelitian meliputi persiapan, pelaksanaan, dan penarikan kesimpulan. Adapun subjek dari penelitan ini adalah guru yang mengajar di MTsS Batusitanduk Lamasi. Teknik pengumpulan data menggunakan lembar observasi, lembar dokumentasi dan lembar wawancara. Teknik pengolahan data dimulai denagn mereduksi data, kemudian mengurai hasil penelitian dalam bentuk uraian singkat dan terakhir menarik kesimpulan. Supervisi Klinis merupakan suatu pembimbingan yang bertujuan untuk meningkatkan profesionalitas guru secara sengaja yang dimulai dari pertemuan awal, observasi, dan pertemuan balikan yang di analisis secara cermat, teliti, dan obyektif untuk mendapatkan perubahan perilaku mengajar yang diharapkan. Tahap implementasi pelaksanaan supervisi klinis untuk meningkatkan kinerja guru di MTsS Batusitanduk Lamasi meliputi pertemuan awal, observasi, dan pertemuan balikan. Faktor Penghambat dalam Implementasi Pelaksanaan Supervisi Klinis dalam Meningkatkan Kinerja Guru di MTsS Batusitanduk Lamasi yaitu tidak semua guru mengikuti dan memahami supervisi klinis dengan baik. Hambatan yang dominan juga terkait masalah waktu karena tidak sesuai dikarenakan banyaknya guru yang harus dibina dalam teknik proses pembelajaran sedangkan waktu yang tersedia terbatas dalam memberikan supervisi klinis yang mengakibatkan pelaksanaan supervisi klinis tidak maksimal, sehingga dalam hal ini membutuhkan waktu yang cukup banyak.