Nilai-Nilai Moral Dalam Cerpen Anak Kebanggaan Karya A.A. Navis - Iqbal Syahrul Akbar Al Aziz; Ely Irmawati (Universitas Negeri Medan, 2022)
Pada ruang lingkup bidang kajiannya, cerpen tidak hanya membahas tentang penokohan, alur atau sudut pandang sebuah karya. Namun, cerpen juga membahas tentang nilai-nilai moral kehidupan, amanat, dan lain sebagainya. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan wujud nilai moral yang terdapat dalam cerpen “Anak Kebanggaan”dan nilai moral seorang tokoh utama di dalam cerpen tersebut. Objek penelitian ini adalah buku antologi cerpen Robohnya Surau Kami yang di dalamnya ada cerpen berjudul Anak Kebanggaan. Penelitian tentang nilai moral dalam cerpen “Anak Kebanggaan” menggunakan metode penelitian deskriptif kualitatif. Metode penelitian deskriptif kualitatif adalah teknik penelitian yang menggunakan teknik pengolahan data yang dilakukan dengan cara melakukan analisis data. Pengumpulan data dilakukan dengan teknik simak dan catat dengan teori interaktif sebagai teknik analisis datanya. Hasil penelitian ini mengemukakan adanya nilai moral yang berhubungan dengan hubungan manusia dengan tuhan, manusia dengan dirinya sendiri, dan manusia dengan orang lain. penyampaian nilai moral dalam cerpen Anak Kebanggaan dapat dilakukan melalui penilaian secara objektif terhadap cerpen tersebut. Tokoh dalam cerpen telah memberikan penjelasan tentang hal-hal yang baik maupun hal buruk secara langsung dan tidak langsung. Penyampainnya dilakukan dalam bentuk dialog, aktivitas tokoh, watak tokoh, pemikiran tokoh dan lain sebagainya.