ANALISIS PENGARUH PENGANGGURAN TERBUKA, UPAH MINIMUM PROVINSI, NILAI TUKAR PETANI, DAYA BELI DAN INDEKS PEMBANGUNAN MANUSIA TERHADAP KEMISKINAN ANTAR PROVINSI DI SULAWESI (Pascasarjana Universitas Halu Oleo, 2022)
Penelitian ini bertujuan: Untuk Mengetahui dan Menganalisis Pengaruh Pengangguran Terbuka, Upah Minimum Provinsi, Nilai Tukar Petani, Daya Beli dan Indeks Pembangunan Manusia terhadap Kemiskinan Provinsi di Sulawesi. Penelitian ini menggunakan data sekunder. Objek penelitian pada 6 Provinsi di Sulawesi, periode pengamatan tahun 2010-2018. Analisis data menggunakan Regresi Data Panel dengan bantuan perangkat lunak Eviews10,0. Hasil penelitian menunjukkan bahwa; Secara simultan, variabel Pengangguran Terbuka, Upah Minimum Provinsi, Nilai Tukar Petani, Daya Beli dan Indeks Pembangunan Manusia berpengaruh signifikan terhadap kemiskinan Provinsi di Sulawesi. Secara Parsial variabel yang berpengaruh signifikan terhadap kemiskinan adalah; Pengangguran Terbuka, Upah Minimum Provinsi, Daya Beli dan Indeks Pembangunan Manusia.Variabel yang berpengaruh tidak signifikan terhadap kemiskinan Provinsi di Sulawesi adalah; Nilai Tukar Petani. Kata Kunci: Pengangguran Terbuka; Upah Minimum Provinsi; Nilai Tukar Petani; Daya Beli; indeks Pembangunan Manusia dan Kemiskinan