PENGARUH PENANAMAN MODAL DALAM NEGERI DAN PENANAMAN MODAL ASING TERHADAP PENYERAPAN TENAGA KERJA SEKTORAL DI PROVINSI SULAWESI TENGGARA (Pascasarjana Universitas Halu Oleo, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis: (1).Pengaruh investasi Penanaman Modal Dalam Negeri) terhadap penyerapan tenaga kerja sektoral di Provinsi Sulawesi Tenggara. (2) Pengaruh investasi Penanaman Modal Asing terhadap penyerapan tenaga kerja sektoral di Provinsi Sulawesi Tenggara. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif. Pengumpulan data menggunakan teknik studi dokumen. Teknik analisis data yang digunakan analisis deskriptif statistik, dan analisis regresi berganda data panel. Hasil penelitian menyimpulkan bahwa: (1) Penanaman Modal Dalam Negeri (PMDN) berpengaruh signifikan dan positif terhadap penyerapan tenaga kerja sektoral di Provinsi Sulawesi Tenggara. Artinya peningkatan investasi dalam negeri dapat meningkatkan penyerapan tenaga kerja sektoral di Provinsi Sulawesi Tenggara. (2) Penanaman Modal Asing (PMA) berpengaruh signifikan dan positif terhadap penyerapan tenaga kerja sektoral di Provinsi Sulawesi Tenggara. Artinya peningkatan investasi dari luar negeri dapat meningkatkan penyerapan tenaga kerja sektoral di Provinsi Sulawesi Tenggara namun peningkatannya relatif kecil. Kata Kunci: Penanaman Modal Dalam Negeri, Penanaman Modal Asing, Penyerapan Tenaga Kerja Sektoral