ANALISIS PENGARUH PERTUMBUHAN EKONOMI, PENGANGGURAN TERBUKA DAN KEMISKINAN TERHADAP KETIMPANGAN PENDAPATAN DI PULAU SULAWESI - La Ode Zainuddin; Irmawatty P Tamburaka; Tajuddin Tajuddin; Ahmad Ahmad; Hasan Aedy; M. Yani Balaka (Pascasarjana Universitas Halu Oleo, 2022)
Penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh pertumbuhan ekonomi, pengangguran terbuka, jumlah penduduk, kemiskinan dan IPM terhadap ketimpangan pendapatan di Pulau Sulawesi. Jenis data dalam penelitian adalah data sekunder, diakses melalui website Badan Pusat Statistik dalam bentuk time series tahunan periode 2009-2020. Analisis yang digunakan adalah Regresi Data Panel.Software yang digunakan adalah Eviews 10. Hasil penelitian menunjukan bahwa (1) Pertumbuhan ekonomi berpengaruh signifikan terhadap ketimpangan pendapatan di Pulau Sulawesi. (2) Pengangguran terbuka berpengaruh signifikan terhadap ketimpangan pendapatan. (3) Kemiskinan berpengaruh terhadap ketimpangan pendapatan di Pulau Sulawesi. Kata Kunci: Ketimpangan Pendapatan, Pertumbuhan Ekonomi, Pengangguran Terbuka, Kemiskinan