Praktikalitas Pengembangan Perangkat Pembelajaran Berbasis Pendekatan Kontekstual di SMAN 1 Lengayang - Atika Gusriani; Zherry Putria Yanti (Universitas Negeri Medan, 2022)
Perangkat pembelajaran yang tepat dan disertai pendekatan dan metode pengajaran yang sesuai sangat mempengaruhi tujuan pembelajaran bahasa Indonesia, khususnya pembelajaran menulis resensi. Selama ini perangkat pembelajaran yang digunakan belum berlajaran secara optimal. Jenis penelitian ini adalah penelitian pengembangan. Penelitian ini menggunakan model 4-D yang terdiri atas empat tahap, yaitu tahap pendefinisian (define), perancangan (design), pengembangan (develop), dan penyebaran (disseminate). Perangkat pembelajaran berbasis pendekatan kontekstual divalidasi oleh para ahli. Kepraktisan perangkat pembelajaran dilihat melalui hasil respons guru dan siswa serta analisis observasi pelaksanaan pembelajaran. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata hasil uji praktikalitas perangkat pembelajaran berbasis pendekatan kontekstual oleh pendidik adalah 95,48% dengan kategori sangat praktis, dan rata-rata hasil uji praktikalitas perangkat pembelajaran berbasis pendekatan kontekstual menurut peseta didik adalah 80,25 dengan praktis.